Стаж мастера или Я вяжу всю жизнь

— А сколько вы уже вяжете?

-С самого детства.

-Ну, это мы все чего-то мастерили в детстве. А профессионально со скольки?


Выглядывая с опаской и осторожностью из-за своего высокого заборчика в интернет со своими первыми работами 7 лет назад в моей голове заправляла такая мысль: «Я также могу, я же вяжу всю свою жизнь!»
Казалось бы, крючок и нитки — сиди себе вяжи, создавай, твори. Освоить вязание можно за неделю, поднатореть за месяц, через год вы с крючком сроднитесь и петли начнут бойко вылетать из-под ваших пальчиков. Вот и настало счастье, отсчет головокружительной карьеры пошел… Или нет?
По какому-то совершенному замыслу мироздания адекватные выводы приходят к нам через прожитый опыт. Мои первые 25 лет практики вязания даже на грамм не могут сравнится с предыдущими 7 годами практики авторской игрушки. В чем здесь соль?

Во-первых, постигание азбуки, разработка руки и выработка почерка не входят в стаж писателя.

Т.е. стоит отделять  время учебы от профессиональной карьеры.
На этом этапе без работы по готовым схемам, повторов и копировании просто никуда. Это обязательный элемент учебы: «Перепишите этот абзац с учебника… Сегодня пишем изложение… Сочинение на тему….» Все идет последовательно,постепенно раскрывая наши таланты.
Первые 25 лет я много (почти все) вязала по журналам. В то «детство 90-х» финансово сложно было приобретать заманчивые схемы в глянцевых (и не очень) обложках. Схемы копировали на кальку, переписывали, работали по журналу в кружке прикладного искусства. Это был  период сращивания моих рук с крючком в единое целое с одной стороны и копирование салфеток, воротничков с другой.

Во-вторых, писательство » в стол» и в режиме договора с редакцией — это две отличные Вселенные.

Сколько у меня было клиентов на воротнички? Сколько интересующихся моими салфетками? — Ноль!

Вязание для себя дает очень специфический опыт. Не смотря на всю свою самокритичность, в режиме «один на один» я практически не расту. Не хватает отклика внешнего мира, который часто своим молчанием о многом умеет сказать.
Встав на длинную и ухабистую дорогу обнародования своего творчества, я стала осознавать, что люди расстаются со своими комплиментами сложно, еще сложнее со своими  деньгами.
Поиск того самого коктейля из секретных ингредиентов, выпив который, клиент начинает тянуться к твоим работам и счастье от обладания ими с лихвой перекрывает радость от владения определенной суммой денег — это и есть путь к мастерству, который каждый проходит своими мозолями, ушибами и переломами, иногда набирая полных ход, а после еле волоча ноги.

Любопытно,что при всей завязке на деньги, путь мастера как раз совершенно про другие материи, а деньги — это лишь побочный результат. Учишься другой глубине не только своего восприятия этого мира, но, что куда важнее, открываешь новые возможности по передаче этого восприятия другим людям.

В-третьих, чаще всего, чтобы передать тот же уровень владения словом , писателю требуется самому зайти на более высокую ступеньку понимания законов воздействия на читателя.

Несколько лет я работала ради того,чтобы мои работы были востребованы. Мастеровое закулисье приоткрывалось все новыми и новыми слоями познания. Однако, когда потерявшая на пару лет силу мысль «Я также могу» вновь стала бороться за престол в моей голове,  я приняла решение передать накопленные знания ученикам.

Мастерское владение техникой и способность научить этому новичка — это не одно и то же)))
Интуицию невозможно передать.Чувствуешь, что здесь нужно сделать прибавку, а здесь уже стоит остановиться. А почему?
Интуиция — это накопленный опыт такого уровня, когда не задумываешься о выборе, он как бы происходит сам собой.
Начав учить, я вдруг осознала, что обьяснения «я так чувствую» не годятся. Пришлось копать глубже и глубже, снова и снова.

Произошло удивительное знакомство с новым миром. Сперва кажется, что передашь все наработки ученикам и все, дальше по накатанной, жить особо не для чего, все изучено. Но открывая свои закулисья мастерового дела другим, оказалось, что за одной комнатой, следует еще две, а в каждой еще по паре дверей и конца края этому нет.

Ученики, сами того не зная, позволили мне разглядеть настоящие сокровища, а мой уровень работ не мог оставаться прежним, глубины влекли своим неизведанным блеском, а руки вторили желанием скорейшего воплощения новых идей.

Мой опыт пока состоит из трех этапов, каждый последующий 10-кратно превосходит предыдущий: опыт учебы, опыт автора, опыт учителя. Теперь я понимаю, что 25 лет моего опыта учебы никак не могут быть включены в профессиональный стаж. Тут у каждого свой период, свои трудочасы и качество наработки навыка.

Моя профессия начинается с практики авторских работ. Именно тогда я начала по-настоящему познавать мир малой мягкой скульптуры — авторской игрушки.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии